所在位置:首页 / 学生工作
运动训练系坚持精准施策 全面做好滞留学生救助帮扶工作
  新年伊始,石家庄部分地区出现多例新冠肺炎确诊病例,疫情防控面临严峻形势。我系党总支积极响应省委、省政府号召,坚决贯彻落实院党委工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,带领全体师生众志成城,坚决打赢疫情防控歼灭战。特别是,面对我系少数未返乡同学的特殊情况,系党总支坚持政治站位,压实包联责任,精准科学施策,多措并举认真做好疫情防控和救助帮扶工作,取得了重要的阶段性成果。
一、摸清底数,落实责任,全面掌握滞留学生实时动态。
  系领导班子和辅导员第一时间对学生在石和离石情况,特别是放假后未能返乡的学生情况进行了摸排。目前,全系滞留在石家庄的学生共有18人。这些学生主要是因为放假离校后准备参加考试、培训、实习等原因,未能及时返乡,现居住在石家庄的实习单位、宾馆、租住房屋以及亲戚、同学家中。针对这一情况,系领导班子认真研究,制定了滞留学生“一人一策”安置和防疫工作实施方案,由系领导和辅导员组成包联责任人,通过电话、通讯软件等形式,详细掌握了学生生活起居、身体健康、活动范围、核酸检测、是否有效纳入居住地疫情防控管理体系等情况,实施一人一清单,逐一登记,密切关注学生的学习、生活和行动轨迹,目前我们已详细了解了学生情况,每一名滞留学生均有专人负责对接,全面掌握每一名学生全天动态。

二、精准施策,解决困难,切实满足滞留学生生活需求
    针对滞留学生面临的实际问题和生活困难,系领导和辅导员用心用情全力做好校外暂住学生的疫情防控和救助帮扶工作。一是加强救助帮扶力度。根据学院要求,对滞留在石家庄地区的经济困难学生分两次发放临时性困难救助金,其中12名实习的学生人均获得700元,另外6名学生人均获得800元,保障他们这段时间的正常生活。二是寄送生活防疫物资。石家庄新冠肺炎疫情发生以来,各社区采取闭环管理,滞留学生无法正常出门,生活和防疫物资出现短缺,包联责任人主动担当,采取“按需寄送”的实际举措,在滞留学生微信群中以“群接龙”的形式建立起物资需求信息的汇集机制,设置专门人员负责采购,及时派送,全面保障学生的学习生活需求。截止目前,共寄送方便面20箱、牛奶20件、鸡蛋30盒,体温计、口罩、消毒剂等防疫物资100余件,有力保障了学生在石家庄的生活。

三、积极引导、疏解情绪,全面保证滞留学生心理健康
    疫情发生后,滞留石家庄学生不同程度出现了焦虑情绪。针对这一情况,我系包联责任人迅速行动,守护学生心理健康,为学生因滞留而产生的心理危机提供全方位心理服务。一是包联责任人做好心理疏导。我系包联老师每日定点与滞留学生交流学习生活等话题,同时结合疫情的心理应激特点和学生需求,为学生推送心理调适方法、居家防护小妙招、心理健康宣传讲座、居家健身等相关文章,疏导学生压力,调节学生情绪。通过心理疏导,学生对看待和面对临时困境更加理性,应急应对能力得到提升。二是积极联系相关部门指导。充分利用滞留学生微信群,加强对学生的思想关注和心理关爱,开展疫情期间滞留学生心理状况普查,关注学生情绪状态。取得学院心理咨询中心支持,建立重点学生库,由社科部心理学教师对重点学生进行一对一联系,为学生做好专业的心理援助服务和有必要的心理危机干预。三是加强与学生居住地区街道办、社区联系。包联责任人主动与学生所在街道办、社区进行对接,争取街道办、社区防控人员对滞留学生给予更多的心理上关心和照顾。四是发挥网络阵地优势,做好“小喇叭”。拓展宣传渠道,利用新媒体平台普及心理健康知识,引导滞留学生采用正确的方法进行心理调适。及时发布学院防控办工作的统一部署与安排,转载发布各级权威媒体的报道信息和防控成果,宣扬战斗在一线的大学生志愿者事迹,组织开展线上抗击疫情手抄报、绘制宣传画等活动,共发布各类文章23篇,积极传递战“疫”正能量,消除学生心理顾虑。全体滞留的学生在老师们的关心关怀下,识大体、顾大局,全力支持配合各项防疫防控措施,系党总支组织有序、措施得力,倾尽全力打赢这次疫情防控的硬仗。
    运动训练系部分滞留学生代表向学校、老师表示感谢: